Hydroponik: ph- und EC-Werte für Pflanzen

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Der pH-Wert und der EC-Wert sind die wichtigsten Messwerte in der Hydroponik. Jede hydroponsiche Pflanze hat einen pH- und EC-Wert. Nur wer die Werte kennt, wird sich über eine gesunde hydroponsiche Pflanze freuen.

Damit keine Mangelerscheinungen und Schädigungen auftreten, muss der pH-Wert und der EC-Wert in einem idealen Bereich liegen. Nur so kann das genetische Potenzial der Pflanze in der Hydroponik ausgeschöpft werden.

Der pH-Wert zeigt wie sauer oder basisch eine Nährlösung ist. Die Werte sind auf einer Skala von 0 (sauer) bis 14 (alkalisch) definiert. 7 ist pH-Neutral. Der pH-Wert der Nährlösung beeinflusst die Verfügbarkeit der Nährstoffe. Manche Nährstoffe sind bei alkalischen oder sauren Bedingungen besser verfügbar. Weil jede Pflanze unterschiedliche Nährstoffanforderungen hat, hat jede Pflanzen ihren optimalen pH-Wert in der Hydroponik.

Der EC-Wert beschreibt die elektronische Leitfähigkeit einer Lösung. Diese gibt Auskunft über die Menge gelöster Salze. Nährstoffe zerlegen sich zu Ionen. Die Ionen leiten aufgrund ihrer positiven und negativen Ionen Strom. Die Nährlösung ist demnach umso leitfähiger, desto mehr Nährstoffe in der Nährlösung vorhanden sind. Manche Pflanzen bevorzugen eine hohe Nährstoffkonzentration und manche eine niedrige. Zu viele Nährstoffe wirken toxisch. Zu wenig Nährstoffe verursachen Mangelerscheinungen.

pH-Wert und EC-Wert für Nutzpflanzen

PflanzepHEC
Ackerbohne6.0-6.51.8-2.2
Ananas5.5-6.02.0-2.4
Artischocke6.5-7.50.8-1.8
Aubergine5.5-6.52.5-3.5
Banane5.5-6.51.8-2.2
Basilikum5.5 - 6.51.0-2.0
Blaubeere4.0-5.01.8-2.0
Blaubeere/Heidelbeere4.0-5.01.8-2.0
Blumenkohl6.0-7.00.5-2.0
Bohnen6.0-6.51.8-2.5
Brokkoli6.0-6.52.8-3.5
Chicoree5.5-6.02.0-2.4
Chili5.8-6.31.8-2.8
Erbse6.0-7.00.8-1.8
Erdbeere5.5-6.51.8-2.2
Fenchel6.4-6.81.0-1.4
Gurke5.8-6.01.7-2.5
Ingwer5.8-6.02.0-2.5
Karotten6.31.6-2.0
Kartoffel5.0-6.02.0-2.5
Knoblauch6.01.4-1.8
Kohl6.5-7.02.5-3.0
Kresse6.0-6.51.2-2.4
Kürbis5.5-7.51.8-2.4
Lauch6.5-7.01.4-1.8
Lavendel6.4-6.81.0-1.4
Majoran6.01.6-2.0
Mangold6.0-7.01.8-2.3
Melone5.5-6.02.0-2.5
Minze5.5-6.02.0-2.4
Pak Choi7.01.5-2.0
Paprika6.0-6.51.8-2.8
Peperoni6.01.4-1.8
Peperoni6.0-6.51.8-2.8
Petersilie5.5-6.00.8-1.8
Rettich6.0-7.01.6-2.2
Rhabarber5.0- 6.01.6-2.0
Rosenkohl6.5-7.52.5-3.0
Rosmarin5.5-6.01.0-1.8
Rote Bete6.0-6.50.8-5.0
Rote Johannisbeere6.01.4-1.8
Rucola6.0-7.50.8-1.2
Salat5.5-6-50.8-1.5
Salbei5.5-6.51.0-1.6
Schnittlauch6.0 - 6.51.8-2.4
Schwarze Johannisbeere6.01.4-1.8
Sellerie6.51.8-2.4
Spanischer Pfeffer6.0-6.51.8-2.2
Spargel6.0-6.8
1.4-1.8
Spinat6.0-7.01.8-2.3
Steckrübe6.0-6.51.8-2.4
Süße Granadilla6.51.6-2.4
Thymian5.5-7.00.8-1.6
Tomaten5.5-6.51.5-2.5
Wassermelone5.81.5-2.4
Zitronenmelisse5.5-6.51.0-1.6
Zucchini6.01.8-2.4
Zwiebeln6.0-6.71.2-1.8
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  • Lieferumfang: pH-Meter, TDS-Meter, 3 x pH-Pufferpulver (250ml), Transportkoffer,...

pH-Werte und EC-Werte für Zierpflanzen

PflanzepH-WertEC-Wert
Benjamini (Ficus)5.5-6.01.6-2.4
Blumenrohr6.5-7.02.5-3.0
Chrysanthemen6.0-6.21.8-2.5
Dahlien6.0-7.01.5-2.0
Dieffenbachien5.01.8-2.0
Drachenbäume5.0-6.01.8-2.4
Farne6.01.6-2.0
Fensterblätter5.0-6.01.8-2.4
Fleißiges Lieschen6.4-6.81.0-1.4
Freesien6.51.0-2.0
Gemeine Wegwarte5.5-6.02.0-2.4
Gerbera5.0-6.52.0-2.5
Gladiolen5.5-6.52.0-2.4
Hibiskus6.0-7.01.2-1.5
Kahnorchideen5.50.6-1.0
Kaladien6.0-7.51.6-2.0
Nelke6.02.0-3.5
Rosen5.5-6.01.5-2.5
Veilchen6.9-7.01.2-1.5

Der EC-Wert wird in mS/cm (Millisiemens pro Zentimeter) oder als μS/cm angegeben. Letzterer muss durch 1000 dividiert werden, um mS/cm zu erhalten.


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Preis zuletzt aktualisiert am 22.10.2020

18 Kommentare

  • Hallo Lasse,
    von welchem Ausgangswert gehen die Daten in den Tabellen aus? Ist das destilliertes Wasser mit einem EC nahe 0 oder ist das Wasser welches selbst schon einen EC-Offset hatte? Es ist schließlich ein Unterschied, ob man Regenwasser nutzt was bei ca. 20µS/cm liegt oder Rheinwasser bei Düsseldorf mit beinahe 800µS/cm.
    Viele Grüße
    Roland

    • Lieber Roland,
      diese Daten beziehen sich auf destilliertes Wasser. Man verwendet in der Regel destilliertes bzw. demineralisiertes Wasser für hydroponische Systeme. Dies liegt wie in dem von dir genannten Beispiel an den hohen Carbonat-Konzentrationen im Leitungswasser. Das Carbonat fällt die Spurenelemente und das Calcium deiner Nährlösung. Diese Ionen sind damit für deine Pflanzen nicht mehr verfügbar.
      Viele Grüße Lasse

  • Hallo Lasse,

    danke für die super Beiträge. Ich habe meine Hydroponik nun in Angriff genommen und auch ein paar Pflanzen hineingesetzt. Mir fehlt jedoch noch ein EC- und pH-Wert-Messgerät. Welche Messgeräte verwendest du? Ich tu mir mit der Kaufentscheidung schwer und bin auf dein Know-How angewiesen
    Kannst du mir dabei helfen?

    Vielen lieben Dank vorab!

    Kate

    • Hallo Kate,
      schön, dass dir die Website hilft! Ich habe nun in diesem Beitrag ein Set für Einsteiger verlinkt. Es hat ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Es gibt jedoch natürlich deutlich bessere. Falls Interesse an einer Übersicht von Einsteiger- bis Profi-Geräten besteht, gib mir gerne eine Rückmeldung.
      Liebe Grüße
      Lasse

    • Ich habe ein Set aus pH- und EC-Messgerät eingestellt. Dabei muss einem klar sein, dass es sich hierbei um Geräte für den Einstieg handelt. Wenn euch hochwertigere Geräte interessieren kann ich darüber einen Beitrag schreiben.

  • Hallo Lasse,

    Danke für die ganz Mühe! Super informative Seite!

    Aber ich meine einen Fehler in der Tabelle entdeckt zu haben, der EC Wert der Zwiebeln sieht aus wie der kopierte ph Wert (6.0-6.7)?

    LG, und weiter so!
    Marc

    • Hallo Ueli,

      Ingwer hat in der Hydroponik einen pH-Wert von ca. 5.8 – 6.0 und einen EC-Wert von ca. 2.0 – 2.5. Bei mäßigem Wachstum können leicht alkalische pH-Werte von bis zu 7.5 das Wachstum verbessern. Dies ist jedoch von der Sorte abhängig.

      Viele Grüße
      Lasse

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