Hydroponik: ph- und EC-Werte für Pflanzen

ph-wert für hydroponische pflanzen und ec-wert für hydroponische pflanzen

Der pH-Wert und der EC-Wert sind die wichtigsten Messwerte in der Hydroponik. Jede hydroponsiche Pflanze hat einen pH- und EC-Wert. Nur wer die Werte kennt, wird sich über eine gesunde hydroponsiche Pflanze freuen.

Damit keine Mangelerscheinungen und Schädigungen auftreten, muss der pH-Wert und der EC-Wert in einem idealen Bereich liegen. Nur so kann das genetische Potenzial der Pflanze in der Hydroponik ausgeschöpft werden.

Der pH-Wert zeigt wie sauer oder basisch eine Nährlösung ist. Die Werte sind auf einer Skala von 0 (sauer) bis 14 (alkalisch) definiert. 7 ist pH-Neutral. Der pH-Wert der Nährlösung beeinflusst die Verfügbarkeit der Nährstoffe. Manche Nährstoffe sind bei alkalischen oder sauren Bedingungen besser verfügbar. Weil jede Pflanze unterschiedliche Nährstoffanforderungen hat, hat jede Pflanzen ihren optimalen pH-Wert in der Hydroponik.

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Der EC-Wert beschreibt die elektronische Leitfähigkeit einer Lösung. Diese gibt Auskunft über die Menge gelöster Salze. Nährstoffe zerlegen sich zu Ionen. Die Ionen leiten aufgrund ihrer positiven und negativen Ionen Strom. Die Nährlösung ist demnach umso leitfähiger, desto mehr Nährstoffe in der Nährlösung vorhanden sind. Manche Pflanzen bevorzugen eine hohe Nährstoffkonzentration und manche eine niedrige. Zu viele Nährstoffe wirken toxisch. Zu wenig Nährstoffe verursachen Mangelerscheinungen.

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pH-Wert und EC-Wert für Nutzpflanzen

PflanzepHEC
Ackerbohne6.0-6.51.8-2.2
Ananas5.5-6.02.0-2.4
Artischocke6.5-7.50.8-1.8
Aubergine5.5-6.52.5-3.5
Banane5.5-6.51.8-2.2
Basilikum5.5 - 6.51.0-2.0
Blaubeere4.0-5.01.8-2.0
Blaubeere/Heidelbeere4.0-5.01.8-2.0
Blumenkohl6.0-7.00.5-2.0
Bohnen6.0-6.51.8-2.5
Brokkoli6.0-6.52.8-3.5
Chicoree5.5-6.02.0-2.4
Chili5.8-6.31.8-2.8
Erbse6.0-7.00.8-1.8
Erdbeere5.5-6.51.8-2.2
Fenchel6.4-6.81.0-1.4
Gurke5.8-6.01.7-2.5
Ingwer5.8-6.02.0-2.5
Karotten6.31.6-2.0
Kartoffel5.0-6.02.0-2.5
Knoblauch6.01.4-1.8
Kohl6.5-7.02.5-3.0
Kresse6.0-6.51.2-2.4
Kürbis5.5-7.51.8-2.4
Lauch6.5-7.01.4-1.8
Lavendel6.4-6.81.0-1.4
Majoran6.01.6-2.0
Mangold6.0-7.01.8-2.3
Melone5.5-6.02.0-2.5
Minze5.5-6.02.0-2.4
Pak Choi7.01.5-2.0
Paprika6.0-6.51.8-2.8
Peperoni6.01.4-1.8
Peperoni6.0-6.51.8-2.8
Petersilie5.5-6.00.8-1.8
Rettich6.0-7.01.6-2.2
Rhabarber5.0- 6.01.6-2.0
Rosenkohl6.5-7.52.5-3.0
Rosmarin5.5-6.01.0-1.8
Rote Bete6.0-6.50.8-5.0
Rote Johannisbeere6.01.4-1.8
Rucola6.0-7.50.8-1.2
Salat5.5-6-50.8-1.5
Salbei5.5-6.51.0-1.6
Schnittlauch6.0 - 6.51.8-2.4
Schwarze Johannisbeere6.01.4-1.8
Sellerie6.51.8-2.4
Spanischer Pfeffer6.0-6.51.8-2.2
Spargel6.0-6.8
1.4-1.8
Spinat6.0-7.01.8-2.3
Steckrübe6.0-6.51.8-2.4
Süße Granadilla6.51.6-2.4
Thymian5.5-7.00.8-1.6
Tomaten5.5-6.51.5-2.5
Wassermelone5.81.5-2.4
Zitronenmelisse5.5-6.51.0-1.6
Zucchini6.01.8-2.4
Zwiebeln6.0-6.71.2-1.8
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pH-Werte und EC-Werte für Zierpflanzen

PflanzepH-WertEC-Wert
Benjamini (Ficus)5.5-6.01.6-2.4
Blumenrohr6.5-7.02.5-3.0
Chrysanthemen6.0-6.21.8-2.5
Dahlien6.0-7.01.5-2.0
Dieffenbachien5.01.8-2.0
Drachenbäume5.0-6.01.8-2.4
Farne6.01.6-2.0
Fensterblätter5.0-6.01.8-2.4
Fleißiges Lieschen6.4-6.81.0-1.4
Freesien6.51.0-2.0
Gemeine Wegwarte5.5-6.02.0-2.4
Gerbera5.0-6.52.0-2.5
Gladiolen5.5-6.52.0-2.4
Hibiskus6.0-7.01.2-1.5
Kahnorchideen5.50.6-1.0
Kaladien6.0-7.51.6-2.0
Nelke6.02.0-3.5
Rosen5.5-6.01.5-2.5
Veilchen6.9-7.01.2-1.5

Der EC-Wert wird in mS/cm (Millisiemens pro Zentimeter) oder als μS/cm angegeben. Letzterer muss durch 1000 dividiert werden, um mS/cm zu erhalten.


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Preis zuletzt aktualisiert am 6.04.2021

20 Kommentare

  • Hallo Lasse
    Gibt es ein Buch (evtl. von Dir/Euch) oder kannst Du eines empfehlen das sowohl für Einsteiger als auch für fortgeschrittene Sinn macht. Das was ich fand war in der Hauptsache auf englisch. Deutsch wäre meiner Frau lieber. Oder wäre es möglich Eure Seite als PDF (evtl. Abo ) zu bekommen, so dass man immer auf dem neuesten Stand ist ?
    Gruß aus Schweden
    Jörg

    • Hallo Jörg,
      ein Buch ist geplant, jedoch ist dies sehr zeitaufwendig. Daher muss vorerst leider diese Website als Informationsgrundlage genügen. Bald kommen auch wieder neue Beiträge. Evtl. wird zukünftig per Mail über neue Beiträge informiert. Da ich die Website nebenberuflich betreibe, ist alles von der freien Zeit abhängig, die mir bleibt. Vielen Dank für das Feedback, ich habe mich sehr darüber gefreut.
      LG nach Schweden
      Lasse

  • Hallo Lasse,
    von welchem Ausgangswert gehen die Daten in den Tabellen aus? Ist das destilliertes Wasser mit einem EC nahe 0 oder ist das Wasser welches selbst schon einen EC-Offset hatte? Es ist schließlich ein Unterschied, ob man Regenwasser nutzt was bei ca. 20µS/cm liegt oder Rheinwasser bei Düsseldorf mit beinahe 800µS/cm.
    Viele Grüße
    Roland

    • Lieber Roland,
      diese Daten beziehen sich auf destilliertes Wasser. Man verwendet in der Regel destilliertes bzw. demineralisiertes Wasser für hydroponische Systeme. Dies liegt wie in dem von dir genannten Beispiel an den hohen Carbonat-Konzentrationen im Leitungswasser. Das Carbonat fällt die Spurenelemente und das Calcium deiner Nährlösung. Diese Ionen sind damit für deine Pflanzen nicht mehr verfügbar.
      Viele Grüße Lasse

  • Hallo Lasse,

    danke für die super Beiträge. Ich habe meine Hydroponik nun in Angriff genommen und auch ein paar Pflanzen hineingesetzt. Mir fehlt jedoch noch ein EC- und pH-Wert-Messgerät. Welche Messgeräte verwendest du? Ich tu mir mit der Kaufentscheidung schwer und bin auf dein Know-How angewiesen
    Kannst du mir dabei helfen?

    Vielen lieben Dank vorab!

    Kate

    • Hallo Kate,
      schön, dass dir die Website hilft! Ich habe nun in diesem Beitrag ein Set für Einsteiger verlinkt. Es hat ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Es gibt jedoch natürlich deutlich bessere. Falls Interesse an einer Übersicht von Einsteiger- bis Profi-Geräten besteht, gib mir gerne eine Rückmeldung.
      Liebe Grüße
      Lasse

    • Ich habe ein Set aus pH- und EC-Messgerät eingestellt. Dabei muss einem klar sein, dass es sich hierbei um Geräte für den Einstieg handelt. Wenn euch hochwertigere Geräte interessieren kann ich darüber einen Beitrag schreiben.

  • Hallo Lasse,

    Danke für die ganz Mühe! Super informative Seite!

    Aber ich meine einen Fehler in der Tabelle entdeckt zu haben, der EC Wert der Zwiebeln sieht aus wie der kopierte ph Wert (6.0-6.7)?

    LG, und weiter so!
    Marc

    • Hallo Marc,
      über solche Hinweise freue ich mich immer sehr! Ich habe die Werte angepasst. Vielen Dank für Deinen Kommentar!
      Viele Grüße
      Lasse

  • Woher nimmst du diese Werte bzw. welche Quellen hast du? Ich finde deinen Beitrag sehr interessant! Viele Grüße aus Rheinfelden

    • Hallo Marco,
      Die Werte stammen aus wissenschaftlichen Publikationen, Sachbüchern und eigenen Erfahrungen.
      Viele Grüße
      Lasse

    • Die Gattung Hibiskus benötigt in der Regel einen pH-Wert von 6 bis 7 und einen EC-Wert von 1.2 – 1.5. Berichte gerne anschließend deine Erfahrungen!

    • Hallo Ueli,

      Ingwer hat in der Hydroponik einen pH-Wert von ca. 5.8 – 6.0 und einen EC-Wert von ca. 2.0 – 2.5. Bei mäßigem Wachstum können leicht alkalische pH-Werte von bis zu 7.5 das Wachstum verbessern. Dies ist jedoch von der Sorte abhängig.

      Viele Grüße
      Lasse

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