Hydroponik: ph- und EC-Werte für Pflanzen

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Der pH-Wert und der EC-Wert sind die wichtigsten Messwerte in der Hydroponik. Jede hydroponsiche Pflanze hat einen pH- und EC-Wert. Nur wer die Werte kennt, wird sich über eine gesunde hydroponsiche Pflanze freuen.

Damit keine Mangelerscheinungen und Schädigungen auftreten, muss der pH-Wert und der EC-Wert in einem idealen Bereich liegen. Nur so kann das genetische Potenzial der Pflanze in der Hydroponik ausgeschöpft werden.

Der pH-Wert zeigt wie sauer oder basisch eine Nährlösung ist. Die Werte sind auf einer Skala von 0 (sauer) bis 14 (alkalisch) definiert. 7 ist pH-Neutral. Der pH-Wert der Nährlösung beeinflusst die Verfügbarkeit der Nährstoffe. Manche Nährstoffe sind bei alkalischen oder sauren Bedingungen besser verfügbar. Weil jede Pflanze unterschiedliche Nährstoffanforderungen hat, hat jede Pflanzen ihren optimalen pH-Wert in der Hydroponik.

Der EC-Wert beschreibt die elektronische Leitfähigkeit einer Lösung. Diese gibt Auskunft über die Menge gelöster Salze. Nährstoffe zerlegen sich zu Ionen. Die Ionen leiten aufgrund ihrer positiven und negativen Ionen Strom. Die Nährlösung ist demnach umso leitfähiger, desto mehr Nährstoffe in der Nährlösung vorhanden sind. Manche Pflanzen bevorzugen eine hohe Nährstoffkonzentration und manche eine niedrige. Zu viele Nährstoffe wirken toxisch. Zu wenig Nährstoffe verursachen Mangelerscheinungen.

pH-Wert und EC-Wert für Nutzpflanzen

PflanzepHEC
Ackerbohne6.0-6.51.8-2.2
Ananas5.5-6.02.0-2.4
Artischocke6.5-7.50.8-1.8
Aubergine5.5-6.52.5-3.5
Banane5.5-6.51.8-2.2
Basilikum5.5 - 6.51.0-2.0
Blaubeere4.0-5.01.8-2.0
Blaubeere/Heidelbeere4.0-5.01.8-2.0
Blumenkohl6.0-7.00.5-2.0
Bohnen6.0-6.51.8-2.5
Brokkoli6.0-6.52.8-3.5
Chicoree5.5-6.02.0-2.4
Chilli5.8-6.31.8-2.8
Erbse6.0-7.00.8-1.8
Erdbeere5.5-6.51.8-2.2
Fenchel6.4-6.81.0-1.4
Gurke5.8-6.01.7-2.5
Ingwer5.8-6.02.0-2.5
Karotten6.31.6-2.0
Kartoffel5.0-6.02.0-2.5
Knoblauch6.01.4-1.8
Kohl6.5-7.02.5-3.0
Kresse6.0-6.51.2-2.4
Kürbis5.5-7.51.8-2.4
Lauch6.5-7.01.4-1.8
Lavendel6.4-6.81.0-1.4
Majoran6.01.6-2.0
Mangold6.0-7.01.8-2.3
Melone5.5-6.02.0-2.5
Minze5.5-6.02.0-2.4
Pak Choi7.01.5-2.0
Paprika6.0-6.51.8-2.8
Pastinake6.01.4-1.8
Pepperoni6.0-6.51.8-2.8
Petersilie5.5-6.00.8-1.8
Rettich6.0-7.01.6-2.2
Rhabarber5.0- 6.01.6-2.0
Rosenkohl6.5-7.52.5-3.0
Rosmarin5.5-6.01.0-1.8
Rote Bete6.0-6.50.8-5.0
Rote Johannisbeere6.01.4-1.8
Rucola6.0-7.50.8-1.2
Salat5.5-6-50.8-1.5
Salbei5.5-6.51.0-1.6
Schnittlauch6.0 - 6.51.8-2.4
Schwarze Johannisbeere6.01.4-1.8
Sellerie6.51.8-2.4
Spanischer Pfeffer6.0-6.51.8-2.2
Spargel6.0-6.8
1.4-1.8
Spinat6.0-7.01.8-2.3
Steckrübe6.0-6.51.8-2.4
Süße Granadilla6.51.6-2.4
Thymian5.5-7.00.8-1.6
Tomaten5.5-6.51.5-2.5
Wassermelone5.81.5-2.4
Zitronenmelisse5.5-6.51.0-1.6
Zucchini6.01.8-2.4
Zwiebeln6.0-6.71.2-1.8

pH-Werte und EC-Werte für Zierpflanzen

PflanzepH-WertEC-Wert
Benjamini (Ficus)5.5-6.01.6-2.4
Blumenrohr6.5-7.02.5-3.0
Chrysanthemen6.0-6.21.8-2.5
Dahlien6.0-7.01.5-2.0
Dieffenbachien5.01.8-2.0
Drachenbäume5.0-6.01.8-2.4
Farne6.01.6-2.0
Fensterblätter5.0-6.01.8-2.4
Fleißiges Lieschen6.4-6.81.0-1.4
Freesien6.51.0-2.0
Gemeine Wegwarte5.5-6.02.0-2.4
Gerbera5.0-6.52.0-2.5
Gladiolen5.5-6.52.0-2.4
Hibiskus6.0-7.01.2-1.5
Kahnorchideen5.50.6-1.0
Kaladien6.0-7.51.6-2.0
Nelke6.02.0-3.5
Rosen5.5-6.01.5-2.5
Veilchen6.9-7.01.2-1.5

Der EC-Wert wird in mS/cm (Millisiemens pro Zentimeter) oder als μS/cm angegeben. Letzterer muss durch 1000 dividiert werden, um mS/cm zu erhalten.


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